MODELO SUELO INTELIGENTE 

15.09.2018

MODELO SUELO INTELIGENTE 

MSI es un método asociativo de microorganismos, apto para biorecuperar suelo agricola y desertico; manteniendo plantaciones en alta produccion, incluso bajo escases de agua , denominado: "MODELO SUELO INTELIGENTE" Es la aplicación de microorganismos funcionales como fijadores de Nitrógeno, solubilizadores de fosfatos, promotores del crecimiento vegetal y biocontroladores bacterianos.

Este modelo permite disminuir el consumo de Nutrientes Quimicos a la plantaciones agricolas y disminuye el uso de agrotoxicos de manera considerable. convirtiendose en una alternativa tecnologica para obtener alimentos sanos y reduciendo la huella de carbono.

LOS HONGOS Y EL SUELO

Hasta el momento se sabe que, para sobrevivir, los microorganismos necesitan ser capaces de realizar diferentes funciones por medio de las cuales resuelven los problemas que implica mantenerse protegidos en el tiempo.

Con la nutrición y la obtención de energía cubren sus necesidades de materia y energía, y gracias a la eliminación de residuos resuelven sus problemas de limpieza interna. La irritabilidad les permite mantenerse comunicados con el medio externo e interno y con la homeostasis integran las diferentes partes de un organismo entre sí y con el medio que les rodea. Con estas funciones, los microorganismos cumplen los principios de unidad y de diversidad.

LOS HONGOS Y SU ACTIVIDAD DE REGULACIÓN

El cuerpo de los hongos puede estar formado de diferentes maneras.

Como un conjunto de hifas formando un Micelio, o como forma unicelular como las levaduras

Los hongos son sistemas que para integrarse como tales y relacionarse con su medio dependen del mecanismo químico, es decir, no tienen neuronas. Diversas sustancias del medio y otras que ellas producen tienen efectos sobre sus actividades.

Uno de los efectos más interesantes que ejerce el ambiente del suelo sobre los hongos es la formación de estructuras reproductoras a medida que disminuyen los nutrientes y las condiciones minimas. Con esto se logra producir formas capaces de resistir la temporada adversa, de tal manera que cuando llega la temporada favorable da origen a nuevos organismos. Este efecto se debe a que los nutrimentos reprimen la producción estructuras reproductoras.

La luz es otro de los componentes del medio que influye en los hongos. En algunos de ellos se han podido identificar sustancias que responden a la luz de diferentes longitudes de onda, lo que les permite actuar como fotorreceptores o receptores de luz, y se cree que estas sustancias actúan como hormonas.

ACTIVIDAD DE REGULACIÓN

Las plantas, seres capaces de responder a estímulos

Tipo de sustancia o Efecto en la planta 

sustancias:

Auxinas

Causa alargamiento de las células por aumento de la vacuola. Cuando la

concentración de auxina baja, las hojas y frutos caen. Permite diferentes

tropismos.

Giberelinas

Está relacionada con el crecimiento de la planta. Su falta produce plantas enanas.

Citoquininas

Se relacionan con el crecimiento de la planta. Interactúan con giberelinas

citoquininas y su acción permite obtener plantas completas a partir de

fragmentos, fenómeno conocido como clonación.

Etileno

Participa en el control del proceso de maduración de los frutos. En agricultura, algunas frutas se cortan verdes y en las bodegas se les aplica este gas, para que maduren. Aparentemente también participa en la germinación impidiendo que la plántula se enderece, protegiendo así las partes más blandas.

Fitocromo

Participa en la orientación de las hojas y cloroplastos hacia la luz. Parece ser que actúa como fotorreceptor. Permite a la planta responder a la duración del día y la noche con la producción de flores (floración). También influye en el sexo en la flor formada; el etileno favorece las flores masculinas y las giberelinas, las flores femeninas; es de mayor interés en la floricultura.

Florígeno

Nombre provisional dado a la posible sustancia relacionada con la floración. Algunos autores creen que la floración no se debe a una sola sustancia sino a la interacción de varias sustancias que se emplean en la agricultura para diversos fines: unas para promover la floración o la fructificación, y otras para controlar plagas. El efecto no es el mismo en las diferentes tipos de planta, pues algunas son más sensibles que otras.

Con estas sustancias se puede sincronizar la floración, o sea que todas las plantas florezcan en un tiempo determinado, lo que evita al agricultor recorrer sus campos diario para la recolección de flores.

Estos problemas son temas de estudio de la Bioquímica, la Fisiología vegetal y la Genética. Recuerda que finalmente estas sustancias actúan sobre los genes.

SHERMAN, W., y Sherman, G.:Biología, perspectiva humana. McGraw-Hill, México,1983.

SMALLWOOD, William L., y Green, R.:Biología. Publicaciones Cultural, México, 1986.

Toma de muestra para recuento de células microbianas

Las pruebas de laboratorio para determinación del número de microorganismos presentes en una muestra se realiza para hacer monitoreo de los procesos a que haya lugar, determinar el número de microorganismos presentes en una muestra dada a un tiempo determinado y conocer si las condiciones en las que se está llevando a cabo el proceso son las indicadas o hay alguna condición o factor alterado que interfiere en el metabolismo de las células microbianas.

Para el caso de establecer el número de microrganismos en un medio líquido se necesitan 100ml de muestra para un volumen total de 1000ml del cultivo líquido, siempre hay que tener en cuenta esta relación.

El recipiente en el que se toma la muestra debe tener mayor capacidad que el volumen de esta; debe ser limpio, estéril, de vidrio o plástico con tapa.

La muestra debe transportarse en una cava con hielo para mantener las células inhibidas, es decir, metabólicamente inactivas para evitar su multiplicación, y así obtener resultados confiables. Debe llevarse pronto al laboratorio, dentro de las 3 horas luego de tomada la muestra.

El recipiente debe marcarse con nombre de la empresa, origen de la muestra, hora de toma de muestra, volumen tomado, fecha de la toma de la muestra.

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